Formación mixta: 120 horas, 18 presenciales y 102 online
Formación gratuita dirigida a Ocupados y autónomos
OBJETIVOS
La industria alimentaria es posiblemente uno de los sectores en los que la seguridad y los procesos de control de calidad son más importantes. Por ello, es indispensable que prestes atención a una serie de factores esenciales en este entorno. La industria alimentaria es un pilar fundamental en la sociedad. En ella, se deben llevar a raja tabla la aprobación y cumplimiento de los estándares mínimos de calidad, estipulados por la ley.
En esta formación conocerás tanto las normas de calidad que se deben aplicar así como la correcta manipulación, traslado y almacenado de los alimentos.
DURACIÓN
120 horas, 18 presenciales y 102 online
CONTENIDOS
Mod.1 Certificación de Calidad en Alimentación (60h)
1. El marco legal sobre la seguridad alimentaria.
2. El sistema APPCC. Introducción y antecedentes históricos.
3. Etapas previas de un plan APPCC.
4. Prerrequisitos del sistema (Planes de apoyo al sistema APPCC).
5. Principios del sistema APPCC.
6. Pasos para la correcta implantación de un sistema APPCC.
7. Control de patógenos y contaminantes en la industria agroalimentaria.
Mod.2 Certificación de Calidad Alimentaria (60h)
UNIDAD DIDÁCTICA 1: CALIDAD ALIMENTARIA
Concepto de calidad alimentaria.
Certificación.
Tendencias de la certificación alimentaria.
UNIDAD DIDÁCTICA 2: PROTECCIÓN DE MARCAS
Concepto de marca. Ley de Marcas.
Proceso de registro de marcas.
Marcas colectivas y de garantía. Marcas de certificación .
UNIDAD DIDÁCTICA 3: PROGRAMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA EUROPEOS
Programas Europeos DOP, IGP, ETG.
Agricultura ecológica.
Otras iniciativas de agricultura orgánica.
UNIDAD DIDÁCTICA 4: MARCAS DE CALIDAD PÚBLICAS DE ÁMBITO ESTATAL
Programas de producción integrada.
Norma de Ibéricos.
Figuras de calidad en el sector vinícola.
UNIDAD DIDÁCTICA 5: OTROS PROGRAMAS DE CALIDAD ALIMENTARIA DE ÁMBITO NACIONAL
Normas UNE de influencia en programas de certificación alimentaria.
Otros programas de calidad legalmente.
UNIDAD DIDÁCTICA 6: PROGRAMAS DE CALIDAD DE INICIATIVA PRIVADA
Programas desarrollados por IFS.
Protocolo BRC FOOD.
UNIDAD DIDÁCTICA 7: PROGRAMAS DE CERTIFICACIÓN
Sistema de gestión de la seguridad alimentaria: ISO 22.000.
Programas privados de Buenas prácticas agrícolas en el sector primario.
Otros programas de certificación privados.
UNIDAD DIDÁCTICA 8: OTROS PROGRAMAS DE CERTIFICACIÓN
Sistemas de certificación para el sector hostelero.
Sistemas APPCC y de trazabilidad.
Certificación y acreditación
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