Procesos de control y seguridad alimentaria

modalidad Modalidad: Teleformación
duración  Duración: 10 horas
ficha tecnica  Requisitos de acceso y destinatarios: clic aquí
Objetivos:

A lo largo de la ejecución de esta AAFF, el usuario aprenderá a ser capaz de:
Conocer la legislación sanitaria vigente a los manipuladores de alimentos
Analizar los Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y las Prácticas Concretas de Higiene (GPCH) de cada grupo alimentario y área de trabajo.
Conocer los Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y/o de su manipulación
Reconocer los peligros de contaminación por la manipulación, elaboración y distribución.
Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.
Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias.

 

RESUMEN DEL CONTENIDO

UNIDAD 1: ACREDITACIÓN DE LA FORMACIÓN
1.1 Personas que deben obtener el certificado de manipulador.
1.2 Importancia de una adecuada manipulación.

UNIDAD 2: CONSECUENCIAS QUE CONLLEVA UNA MALA MANIPULACIÓN.
2.1 Enfermedades de transmisión alimentarias más frecuentes.
2.2 Proceso, salud y enfermedad.

 

UNIDAD 3: LOS FACTORES DEL MEDIO QUE INFLUYEN EN LA ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
3.1 Factores que propicias el desarrollo de los gérmenes.
3.2 Fuentes de contaminación.
3.3 Tipos de contaminación.

UNIDAD 4: LA HIGIENE PERSONAL
4.1 Higiene de las manos.
4.2 Higiene de la ropa de trabajo.
4.3 Actitudes idóneas a adoptar por el manipulador.

UNIDAD 5: TRATAMIENTOS DE PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
5.1 Diferentes tratamientos de preparación de los alimentos.

UNIDAD 6: MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.
6.1 Medios Físicos
6.2 Medios Químicos

UNIDAD 7: HIGIENE DE LAS INSTALACIONES.
7.1 Locales y superficies de manipulación de alimentos.
7.2 Máquinas y útiles
7.3 Almacenamiento y transporte
7.4 Disposición y almacenamiento de desperdicios y basuras.
7.5 Limpieza y desinfección. Concepto y diferencia.
7.6 Control de plagas. Desinfección y desratización

UNIDAD 8: INFORMACIÓN OBLIGATORIA Y ETIQUETADO QUE DEBEN LLEVAR LOS ALIMENTOS.
8.1 Ámbito de aplicación

UNIDAD 9: A.P.P.C.C. EN EL SECTOR.
9.1 General
9.2 Exigencia legal del sistema.
9.3 Formación del personal como medida preventiva y eficaz
9.4 Concepto de APPCC
9.5 Diagrama de flujo

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