Manipulador de alimentos

modalidad Modalidad: Teleformación
duración  Duración: 10 horas
ficha tecnica  Requisitos de acceso y destinatarios: clic aquí
Descarga aquí el formulario de inscripción: formulario y anexo
Objetivos:

Todas las personas que, en el desarrollo de su actividad laboral, establecen contacto directo con los alimentos en cualquiera de sus fases de transformación, preparación, elaboración, fabricación, envasado, almacenamiento, suministro, distribución, servicio, venta o transporte están obligadas por normativa a recibir formación sobre higiene y manipulación alimentaria con el fin de garantizar la seguridad alimentaria de los consumidores

 

RESUMEN DEL CONTENIDO

UNIDAD 1: ACREDITACIÓN DE LA FORMACIÓN

1.1 Personas que deben obtener el certificado de manipulador.

1.2 Importancia de una adecuada manipulación.

 

UNIDAD 2: CONSECUENCIAS QUE CONLLEVA UNA MALA MANIPULACIÓN.

2.1 Enfermedades de transmisión alimentarias más frecuentes.

2.2 Proceso, salud y enfermedad.

 

UNIDAD 3: LOS FACTORES DEL MEDIO QUE INFLUYEN EN LA ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

3.1 Factores que propicias el desarrollo de los gérmenes.

3.2 Fuentes de contaminación.

3.3 Tipos de contaminación.

 

UNIDAD 4: LA HIGIENE PERSONAL

4.1 Higiene de las manos.

4.2 Higiene de la ropa de trabajo.

4.3 Actitudes idóneas a adoptar por el manipulador.

 

UNIDAD 5: TRATAMIENTOS DE PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

5.1 Diferentes tratamientos de preparación de los alimentos.

 

UNIDAD 6: MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.

6.1 Medios Físicos

6.2 Medios Químicos

 

UNIDAD 7: HIGIENE DE LAS INSTALACIONES.

7.1 Locales y superficies de manipulación de alimentos.

7.2 Máquinas y útiles

7.3 Alamacenamiento y transporte

7.4 Disposición y almacenamiento de desperdicios y basuras.

7.5 Limpieza y desinfección. Concepto y diferencia.

7.6 Control de plagas. Desinfección y desratización

 

UNIDAD 8: INFORMACIÓN OBLIGATORIA Y ETIQUETADO QUE DEBEN LLEVAR LOS ALIMENTOS.

8.1 Ámbito de aplicación

 

UNIDAD 9: A.P.P.C.C. EN EL SECTOR.

9.1 General

9.2 Exigencia legal del sistema.

9.3 Formación del personal como medida preventiva y eficaz

9.4 Concepto de APPCC

9.5 Diagrama de flujo

9.6 Elementos a controlar en cada fase.

Página web propiedad de Icadepro. Para cualquier información escriba a contacto@icadepro.es Última actualización 2017

Uso de cookies

Usamos cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación. Al aceptar esta notificación o continuar navegando, entendemos que acepta nuestra política de privacidad y cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies